Do blog Baunilha e Caramelo! Super recomendo!!
Ingredientes
Bolo
4 ovos
4 colheres de sopa de água quente
240g de açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado
100g de farinha
100g de maisena
1 + ½ colher chá de fermento
Xarope
100ml de água
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de rum
Cobertura
200ml de natas*
120g de açúcar
1 colher de sopa de sumo de limão
350g de morangos
5 folhas de gelatina incolor
Decoração
Morangos a gosto
Preparação:
Bolo: Pre-aquecer o forno a 180º. Untar duas formas** de 20 cm com manteiga e forrar o fundo com papel vegetal também untado com manteiga. Polvilhar com farinha.
Com a batedeira eléctrica na velocidade máxima, bater os ovos com a água quente (durante 2 minutos), até a mistura ficar espessa e com espuma. Adicionar o açúcar e o açúcar baunilhado, bater continuamente durante 3 minutos. Com a batedeira na velocidade mais baixa , juntar a farinha, a maisena e o fermento em pó, até obter uma massa fofa.
Transferir a massa para as forma previamente preparadas e levar ao forno até estar cozido (teste do palito). Retirar do forno e com a ajuda de uma faca soltar lateralmente o bolo da forma. Desenformar e deixar arrefecer as duas camadas.
Xarope: Levar ao lume a água com o açúcar até este ficar dissolvido. Retirar do lume, adicionar o rum e deixar arrefecer.
Cobertura: Lavar e arranjar os morangos. Triturar os morangos (reservar 5 a 6 morangos) e juntar 1 colher de chá de sumo de limão. Passar os morangos triturados por um passador de rede fina, para descartar todas as partes sólidas e sementinhas restantes.
Cortar os morangos reservados em pedacinhos. Reservar.
Colocar as folhas de gelatina de molho em água fria durante alguns minutos.
Colocar as natas numa taça bem limpa e seca. Juntar às natas o sumo de limão e bate-las com a batedeira na velocidade máxima. Quando estas começarem a espessar, juntar aos poucos o açúcar. Bater até ficar bem firme.
Juntar o puré de morangos às natas e misturar delicadamente até ficar homogéneo.
Escorrer as folhas de gelatina e dissolve-las em 2 colheres de sopa de água quente. Deixar arrefecer um pouco.
Dissolver uma colher de sopa de natas na gelatina. Posteriormente juntar a gelatina à mistura das natas. Envolver bem com uma vara de arames.
Levar o creme de morangos ao frigorífico, até começar a prender (sem deixar solidificar totalmente).
Montagem: No prato de servir (este deve ser completamente raso) colocar apenas o aro de uma forma de semifrio***. Colocar uma camada de bolo e humedece-la com metade do xarope preparado.
Colocar metade do creme dos morangos e por cima colocar os morangos cortados aos pedacinhos.
Posteriormente colocar segunda camada de bolo e humedece-la com o xarope restante. Verter o restante creme de morangos e alisar a sua superfície. Levar ao frigorifico até ficar firme.
Na altura de servir, retirar o aro e decorar a gosto.
*Para bater as natas bem firmes, colocar no congelador 20 minutos antes de utilizar
**Se não conseguir colocar as duas formas, ao mesmo tempo no forno, primeiro prepare metade da receita e leve ao forno até ficar cozido, posteriormente prepare a segunda camada.
*** O aro utilizado deve ser do mesmo tamanho que as formas utilizadas na preparação do bolo.
Fonte receita e foto: Baunilha e caramelo
Testado: Não
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Bjs